과일에 대해서
간식이나 후식으로 많이 섭취하는 과일은 맛도 좋고 종류도 많아서 간단하게 먹을 수 있는 음식이에요~ 요즘에는 1년내내 모든 과일을 판매하지만 그래도 제철을 맞은 것이 가장 신선하고 맛있다고하네요 가장 맛있고 신선할 뿐만아니라 영양가 함량도 월등히 높다고해요 과일을 잘 섭취하려면 껍질째 먹는 것인데 그래서 친환경인증을 받은 것이 좋아요
일반과일의 경우 최대 20회정도 농약을 친다고하네요 모양이나 크기 그리고 색깔을 일정하게 만들고 제품의 가치를 높이기위해 사용한다고하니 색깔로 과일을 구매하는건 좋지않다고하네요 친환경 과일이라도 완전히 농약을 사용하지 않는 것은 아니고 유기농.무농약.저농약으로 나눈다고하네요 아직까지 과일은 주로 저농약이 많고 갈수록 무농약과 유기농이 많아지고 있는 추세라고하네요~
저농약 상품의 경우에는 횟수보다는 언제 마지막으로 농약이 써졌는지가 제일 중요하다고하네요 사과의 경우 수확하기 20일전. 배는 대략 2달전부터 농약을 쓰지않은 제품이 좋은 상품이라고하네요 소화기 계통이 약한 분들은 과일을 생으로 섭취하는 대신 주스나 즙으로 만들어 먹으면 체내 흡수율도 좋고 소화도 잘 되요~ 그렇지만 당뇨환자는 수박이나 포도처럼 당분이 많이 든 과일을 한꺼번에 많이 섭취한다면 안좋다고하니 가급적 피하는 것이 좋다고해요~
무기질이나 비타민 함량이 높은 과일을 자주 섭취하면 면연력이 높아지고 노화방지나 항암효과도 뛰어나서 따로 영양제를 안먹어도 된다고해요 여러종류의 과일을 잘 먹으면 기억력 증진 효과도 있기때문에 성장기의 아이들에게도 너무 좋다고해요 하루이틀 먹는다고 큰 효과가 있지는 않겠지만 꾸준히 먹는다면 건강하게 지낼 수 있을거에요~